Для ТЕБЯ - христианская газета

Чудо-прутик
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чудо-прутик


Ох, давно это было! Даже самый древний старец уже не помнит, кто ему поведал эту историю толи деды, а толи прадеды – так давно это было…..
В некотором царстве, в некотором государстве, за высокими горами, за зелёными лугами в тихой деревушке жили-были дед и баба. Была у них внучка – Настёнкой звали. А было ей на ту пору годков 6, а может и 7. добрая девочка росла, ласковая, приветливая. И бабе с дедом помощница отменная – и в избе подметёт, и козу подоит, и по-воду сходит. Да и не перечесть всего. В деревнях всегда работа найдётся. Баба с дедом на внучку не нарадуются.
В тот год зима лютой удалась – то завьюжит, то Мороз Иванович, вдруг, залютует! Реки толстым людом сковало, тропы снегом замело
Правду люди говорят: беда одна не приходит, обязательно с собой подругу водит. Занемог дед, слёг и стонет на печи. А тут дрова закончились – холодно и голодно в избе стало. Делать нечего – надо идти в лес за хворостом. Стала собираться Настёнка в дорогу. Поверх своего платка бабкин повязала, тёплый тулуп крепко подвязала. Взяла она сани, краюшку хлеба, верную собачку Муху и пошла в лес.
Долго шла она тропами заметенными. Временами в глубокие сугробы проваливалась, а Муха бегает вокруг и громко потявкивает, помочь Настёнке пытается – вытянуть из сугроба. Маленькая, а понимает, что помочь надо.
Ну, вот и лес! Обрадовалась Настёнка. Зашли они с Мухой в лес и тут такая красота им открылась! Снег на зимнем солнышке всякими цветами переливается, маленькие ёлочки стоят, словно снегурочки, а старые огромные ели наклонили свои могучие лапы под тяжестью снега, словно уставшие старушки, укутавшись в белые пуховые платки, присели отдохнуть!
С ветки на ветку скачет рыжая красавица белка, где-то в глубине дятел стучит….!
Шла так Настёнка, хворост собирала: хворостинку к хворостинке аккуратно складывала и на санки ложила. А чтобы не скучно ей было – песенку напевала.
Вдруг лес перед ними расступился и оказались Настёнка с Мухой на полянке. Стоит на этой полянке большущий старый пень, а на нём сидит старая-пристарая бабка – вся сгорбленная. Платье её, бывшее когда-то ярким и красивым, было грязным и рваным. Из покрывавшего её голову платка выбивались седые волосы. .
- Здравствуй, бабушка!
- Здравствуй, Настёнка!
- А откуда ты знаешь, что меня Настёнкой зовут?
- Старая я уже! Много всякого повидала, много всякого знаю. Вот и тебя знаю.
Настёнка улыбнулась ей.
- Устала ты, бабушка! Да и проголодалась, наверное! Угощайся!
С этими словами Настёнка протянула бабушке свою краюшку хлеба.
- Добрая ты, Настёнка! Спасибо тебе! За это прими мой добрый совет: когда придёшь домой, выбери одну хворостинку, припрячь её до весны, а весной воткни её в землю в самом твоём любимом месте в саду и поливай её. Придёт время и ты вспомнишь меня! А пока – прощай!
С этими словами старушка исчезла, как будто и не было её вовсе!
Собрав хворост и аккуратно сложив его на саночки, Настёнка и Муха отправились назад. Путь домой показался им не таким длинным. Настёнка пела весёлые песенки, а Муха бежала рядом и иногда, словно пытаясь помочь Настёнке тянуть санки, хваталась зубами за верёвку и бежала рядом с ней. Снег искрился и скрипел под ногами, а в лесу весело пели птички, как будто подпевая Ностёнке!
К вечеру они были уже дома.
Всю дорогу девочка помнила слова той старушки. Только придя домой, выложив хворост у печки, Настёнка, первым делом, начала разводить огонь в печи. Ведь к её возвращению домой, огонь в печи уже догорал и нужно было скорее подбросить в печь хворосту, ведь больной дедушка мог простудиться ещё больше. Девочка так и сделала. Огонь в печи стал весело прыгать с веточки на веточку и в доме стало тепло и уютно!
Настёнка начала аккуратно складывать оставшийся хворост, в суете домашних дел совсем забыв о словах старушки. Вдруг из её рук выпал маленький, стройный ореховый прутик. Только тут она вспомнила о словах старушки!
- Ой! Я ведь совсем забыла о прутике! – подумала она и схватила его своими ручонками.
Ложась спать, девочка забрала прутик и положила его рядом с собой. Засыпая, она каждый раз, проверяя, на месте ли прутик, думала о том, как из этого прутика вырастет большое и красивое дерево….!
Проходили дни за днями, недели за неделями….. И вот наступила весна! Рано утром Настунку разбудили солнечные лучики. Они бегали по подушке и весело щекотали её за ушко!
Девочка проснулась, потянулась и спрыгнула с кроватки, весело напевая какую-то песенку! Солнышко радостно светило в окошко, птички весело щебетали, подпевая звуку капелек, что стекали с тающих сосулек!
Проходили дни, снега уже нигде не было видно, солнышко всё сильнее стало пригревать землю. Уже начала кое-где зеленеть травка, птички начали вить гнёзда,…
В одно такое утро Настёнка вспомнила о прутике и о словах старушки.
Была у Настёнки одна полянка в лесу и летом, собирая ягоды и грибы, она очень любила там сидеть и слушать пение птичек. Вот там она и решила посадить прутик. Взяла ведёрко с водичкой, лопаточку и пошла садить прутик. Придя на полянку, она выбрала самое красивое место и выкопала маленькую ямку, как раз для прутика. Налила туда немножко водички, чтобы прутик сразу почувствовал землю и пустил корешки, посадила его в эту ямку, присыпала земелькой, полила ещё раз.
- Расти, прутик! Расти, милый! – подумала Настёнка и пошла домой.
Каждый день Настёнка приходила и поливала прутик. Его уже нельзя было назвать прутиком! Сначала появились маленькие листочки, а затем, когда Настёнка приходила на следующий день, она стала замечать, что он вырастает в два раза! И вот, не прошло и месяца, а перед Настёнкой стоял высокое и раскидистое дерево с зелёными листочками, которые при дуновении ветерка словно переговаривались между собой!
- Ах! Какая красота! Какое чудо! – так говорила Настёнка, обходя его кругом.
Веточки словно тянулись к ней, а листочки нежно гладили её косы!
Настёнка не могла налюбоваться на дерево! Какое же оно красивое! Солнечные лучики пробиваются через его крону и листики кажутся серебряными!
Так прошла ещё одна неделя.
Как-то утром Настёнка пришла полить и навестить своё дерево и увидела, что на ветках уже готовы распуститься три больших бутона! Но ведь вчера их не было! Она не могла их не заметить! С радостным биением сердца она подбежала к дереву полюбоваться на это чудо! Дерево словно только этого и ждало! Бутона вдруг раскрылись и перед глазами Настёнки предстали три больших розовых цветка! Из них в руки Настёнки упали три больших зёрнышка. Настёнка держала их в руках и не могла понять, что с ними делать!
Вдруг за спиной Настёнки раздался знакомый голос:
- А это, Настёнка, твоё счастье, здоровье и любовь!
Настёнка обернулась и увидела ту старушку, которую она встретила в зимнем лесу на полянке.
- Береги их! – продолжала говорить старушка, - Нет ничего на свете ценнее и дороже их! У тебя доброе сердце! Ты знаешь, что с этим делать!
С этими словами старушка исчезла, а на том месте, где она стояла, распустилась большая алая роза!
С тех пор прошло много лет, Уже и Настёнка подросла, и внуки её выросли, и их внуки уже шагают по земле… Только из поколения в поколение, из рук в руки передаются от родителей к детям эти зёрнышки, как самое дорогое, что может оставить после себя человек на земле!
А то дерево ещё растёт! В его кроне каждую весну находят дом птички и вьют там себе гнёзда! Дерево, как заботливый дедушка играется с ними, как со своими внуками, укрывая в непогоду их от ветра и дождя! Каждое утро в его кроне слышно радостное щебетание птичек и дерево от счастья переполняет нежность! Ведь это его семья!
Может быть вы видели это дерево? Гуляя по лесу, собирая грибы или ягоды, если вдруг увидите его – дотроньтесь до него! Оно обязательно принесёт вам счастье!

Об авторе все произведения автора >>>

Леся Олинец (псевдоним), Донецк, Украина

 
Прочитано 4425 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Обращение. - Пегасик

Как окунек со щукой подружился - Тихонова Марина
КЛЮЧ: «А я говорю вам: любите врагов ваших» (Мтф.5:44) «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21). ПОДУМАЙ: Есть ли у тебя враги? Хочешь ли ты с ними примириться? МОЛИТВА: Дорогой Господь, помоги мне примириться со всеми, с кем у меня плохие отношения. Научи меня быть добрым и помогать всем людям.

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Публицистика :
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца - Николай Николаевич

Поэзия :
Сядь со мною рядом - Шушарина Ольга

Публицистика :
Причины войны в Украине - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100